Terima Kasih Telah Mau Berkunjung

Menambahkan Komentar dibawah Artikel

Akhirnya, dapat juga terpasang komentar dibawah artikel. Setelah berjibaku dengan ketidak tahuan, terbukalah jalan menuju komentar. Sebenarnya trik dari jackbook sudah bagus tapi tiap kali dijalankan diblogku selalu tak bisa jalan dengan sempurna sebagaimana diharapkan (Apa karena aku yang tolol dan bodoh).

Menurut teorinya jackbook, tampilan form komentar bisa dirubah sesuai keinginan. Caranya, dengan menambahkan form dalam bentuk file gambar yang nantinya form gambar itu dipanggil dan digunakan untuk background mengisi komentar.

Tapi.., diblogku modul itu tak mau jalan. Sikomentar ini tetap aja mbandel dengan ujud aslinya, yaitu form komentar dari siblogger. Seharian sibuk aku dibuatnya, gimana biar form komentar bisa menurut sesuai keinginan. Seperti di word press atau bawaannya haloscan.

Marah, geram, kesal mulai menyusup dihati. Untunglah ada seorang ustadz internet yang dengan bijak menasihati, 'Ya sudah, kalo maunya begitu ya ikuti saja. Toh, tujuan utamanya adalah menampilkan komentar langsung dibawah artikel dan itu sudah tercapai.' Pikir dipikir benar juga kata si ustadz nyeleneh ini. Buat apa cari repot sendiri. Biarkan aja kalau maunya komentar begitu.

Kalau diantara kawan-kawan, saodara-saodara, adik, mas, ning dan siapa saja diblogger (yang belum kesebut boleh daftar) mau menampilkan komentar langsung dibawahnya artikel bisa ikuti beberapa langkah berikut ini.

Seperti biasa, kalau mau bongkar pasang mesin Blogspot, buka Layout dulu lalu edit HTML trus centang expand widget template.

Cari kode seperti ini :

<b:includable id='comments' var='post'>
<div class='comments' id='comments'>
<a name='comments'/>
<b:if cond='data:post.allowComments'>
<h4>
<b:if cond='data:post.numComments == 1'>
1 <data:commentLabel/>:
<b:else/>
<data:post.numComments/> <data:commentLabelPlural/>:
</b:if>
</h4>

<b:if cond='data:post.commentPagingRequired'>
<span class='paging-control-container'>
<a expr:class='data:post.oldLinkClass' expr:href='data:post.oldestLinkUrl'><data:post.oldestLinkText/></a>
&#160;
<a expr:class='data:post.oldLinkClass' expr:href='data:post.olderLinkUrl'><data:post.olderLinkText/></a>
&#160;
<data:post.commentRangeText/>
&#160;
<a expr:class='data:post.newLinkClass' expr:href='data:post.newerLinkUrl'><data:post.newerLinkText/></a>
&#160;
<a expr:class='data:post.newLinkClass' expr:href='data:post.newestLinkUrl'><data:post.newestLinkText/></a>
</span>
</b:if>

<dl id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.comments' var='comment'>
<dt expr:class='"comment-author " + data:comment.authorClass' expr:id='data:comment.anchorName'>
<a expr:name='data:comment.anchorName'/>
<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>
<b:else/>
<data:comment.author/>
</b:if>
<data:commentPostedByMsg/>
</dt>
<dd class='comment-body'>
<b:if cond='data:comment.isDeleted'>
<span class='deleted-comment'><data:comment.body/></span>
<b:else/>
<p><data:comment.body/></p>
</b:if>
</dd>
<dd class='comment-footer'>
<span class='comment-timestamp'>
<a expr:href='data:comment.url' title='comment permalink'>
<data:comment.timestamp/>
</a>
<b:include data='comment' name='commentDeleteIcon'/>
</span>
</dd>
</b:loop>
</dl>

<b:if cond='data:post.commentPagingRequired'>
<span class='paging-control-container'>
<a expr:class='data:post.oldLinkClass' expr:href='data:post.oldestLinkUrl'>
<data:post.oldestLinkText/>
</a>
<a expr:class='data:post.oldLinkClass' expr:href='data:post.olderLinkUrl'>
<data:post.olderLinkText/>
</a>
&#160;
<data:post.commentRangeText/>
&#160;
<a expr:class='data:post.newLinkClass' expr:href='data:post.newerLinkUrl'>
<data:post.newerLinkText/>
</a>
<a expr:class='data:post.newLinkClass' expr:href='data:post.newestLinkUrl'>
<data:post.newestLinkText/>
</a>
</span>
</b:if>

<p class='comment-footer'>
<a expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'><data:postCommentMsg/></a>
</p>
</b:if>

<div id='backlinks-container'>
<div expr:id='data:widget.instanceId + "_backlinks-container"'>
<b:if cond='data:post.showBacklinks'>
<b:include data='post' name='backlinks'/>
</b:if>
</div>
</div>
</div>
</b:includable>

Lalu ganti dengan kode dibawah ini

<b:includable id='comments' var='post'>
<div class='comments' id='comments'>
<a name='comments'/>
<b:if cond='data:post.allowComments'>
<h5><center>Friends&#39;s Comments</center>
<center>Thanks for your attention</center></h5>

<div id='comment-frame' style='repeat scroll 0%; height:750px; width: 98%; margin-bottom: 2px; '>
<iframe expr:src='data:post.addCommentUrl' frameborder='0' height='100%' scrolling='auto' style='border:none; background: transparent none repeat scroll 0%;
' width='100%'/>
</div>
</b:if>
</div>

<div id='backlinks-container'>
<div expr:id='data:widget.instanceId + "_backlinks-container"'>
<b:if cond='data:post.showBacklinks'>
<b:include data='post' name='backlinks'/>
</b:if>
</div>
</div>
</b:includable>

Catatan: Untuk yang warna biru silahkan diganti sesuka hati.

Trus cari kode seperti ini lagi

<span class='post-comment-link'>
<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<b:if cond='data:post.allowComments'>
<a class='comment-link' expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'>
<b:if cond='data:post.numComments == 1'>1 <data:top.commentLabel/><b:else/><data:post.numComments/> <data:top.commentLabelPlural/></b:if></a>
</b:if>
</b:if>
</span>


Yang berwarna biru ganti dengan ini

<a class='comment-link' expr:href='data:post.url + "#comments"'>


Kalau sudah ok semua, simpan dan testing boleh dilaksanakan.

Kalau masih tak mau muncul cek untuk settingan komentar. Klik Layout, Settings trus Comments. Lalu klik button show untuk baris comments.

Seandainya tampilannya seperti ini, kotak form komentar ada disebelah kanan tampilan/hasil komentar.

menampilkan komentar di bawah  artikel


Rubah menjadi seperti ini, form komentar ada dibawah hasil komentar.

membuat komentar di bawah  artikel seperti di word press


Caranya masuk kembali ke settingan komentar, pada baris Show comments in a popup window klik button yes.

Perhatian, Tiap kali melakukan bongkar pasang mesin blogspot harap dikopi/backup dulu template asli. Jaga-jaga kalau ada error/tak sesuai keinginan, jadi tinggal diupload lagi template yang asli/lama.

Selamat otak-otak atik.....

8 comments:

  1. terima kasih, tapi untuk template baru milik say kok belum bisa ya..........

    ReplyDelete
  2. colom komentar disini juga menggunakan source code ini. Jadi jika ditemplate anda belum bisa coba dicek ulang. Salam sukses

    ReplyDelete
  3. mas kenapaweb saya hancur setelah makai cara mas dan sulit untuk mengembalaikan yang semula. tolong beri cara kembalinya.

    ReplyDelete
  4. script menambahkan komentar di bawah artikel bisa ngaruh gede ya sama trafic kita...

    ReplyDelete

POSTINGAN TERBARU



KOMENTAR KAWAN




Kutunggu Komentarmu ....