Terima Kasih Telah Mau Berkunjung

Tips Search Dengan Google

google search
Sebagai pemakai internet tentu sudah terbiasa jika menghadapi suatu masalah kita mengadukannya kepada mbah google. Si tukang pencari yang sangat briliant dan cekatan. Namanya juga simbah, kadang kalau ditanya jawabnya bisa ngelantur kemana-mana dan info yang diberikan terlalu banyak sehingga bisa bikin pening sipenanya.

Pernah kan ketika hendak mencari file tertentu di google kamu menulis suatu keyword maka ditampilkan semua site yang mengandung keyword tersebut yang jumlahnya bisa jutaan. Trus gimana cara milihnya, apa harus ngeklik satu persatu..(Kata orang cape deh).
Lha terus gimana dong, dari dulu kan memang gitu aturannya.
Ada beberapa cara biar simbah nggak banyak cerita dan langsung to the point.


"+"

Untuk menyakinkan simbah biar mengikutkan pencarian dengan kata tertentu
contoh, mencari star wars, episode I
Star Wars Episode +I


"~"

mencari situs dengan kata tertentu berikut sinonimnya
misal, mencari food facts dan nutrition dan cooking information
~food~facts


"OR"

Untuk mencari halaman dengan menggunakan pilihan atau
misal, mencari informasi kerja di kota Surabaya atau Jakarta
Informasi kerja kota Surabaya OR Jakarta


"Range atau Jarak"

Mencari dengan jarak/range tertentu (tambahkan titik dua kali diantara range yang dicari)
Misal, mencari harga komputer dengan harga $100 sampai $500
computer price $100..$500


Fill in the blanks "*"

Meminta google untuk menambahkan pada isian kosong dengan menambahkan tanda bintang "*"
Misal kita ingin mendapatkan informasi siapa saja penulis buku computer
computer book by *


"filetype:"

Digunakan untuk mencari tipe file tertentu.
Misal mencari file MS Word
filetype:doc


"inurl:"

Digunakan untuk mencari kata tertentu yang "masuk" sebagai url.
Dengan option ini Anda dapat melakukan pencarian pada pencarian folder tertentu (jika dikombinasikan dengan option "index of")
Contoh, pencarian url website yang mempunyai kata "admin"
inurl:admin
inurl:index of?admin


"site:"

Option ini secara spesifik digunakan untuk melakukan pencarian pada situs tertentu. Setelah site: tambahkan domain dari situs yang ingin dicari.
Contoh, mencari dengan keyword "xp style" pada situs www.torry.net
site:torry.net "xp style"


"intitle:"

Option ini digunakan untuk mencari kata tertentu yang terdapat pada title dari halaman web.
misal mencari judul yang ada kata komputer
intitle:computer


"link:"

Digunakan untuk mengetahui situs mana saja yang nge-link ke situs tertentu.
Contoh, misal mencari situs yang mempunyai link ke www.google.com
link:google.com

Untuk hasil pencarian yang lebih spesifik, cobalah mengkombinasikan cara-cara diatas

Contoh,
mencari buku atau file pdf di rapidshare.com
pdf "rapidshare.com/files" site:rapidshare.com

mencari program, aplikasi di rapidshare.de
+inurl:exe|rar|zip site:rapidshare.de

mencari file mp3 -nya dewa
?intitle:index.of?.mp3 dewa

Mencari web yang mengandung file 3gp
?intitle:index.of?.3gp

1 comment:

POSTINGAN TERBARU



KOMENTAR KAWAN




Kutunggu Komentarmu ....